Сообщение с поля «Соя. Россия. Белгородская область»

      Добрый день дорогие коллеги.

     Довольно долгий период мы с вами не общались.  Да и никаких моментов на которые нужно было бы особо обратить внимание не было. Соя развивалась, цвела, в хозяйстве занимались уборкой зерновых. Та погода, которая сдерживала уборку, а была она нежаркая и влажная, была для сои очень  благоприятной.

 Исполнительный директор ООО «Урожай»  В. Р. Пацюрковский в целом состоянием сои удовлетворён.

  Нельзя сказать, что поле идеально чистое, но засорённость  очень низка. Да, есть участки с единичными растениями мари белой, есть падалица подсолнечника, которой тоже немного.

Напомню, посевы были обработаны препаратом  ПАРАДОКС ВРК (имазамокс, 120 г/л)  в дозе   0,3 л/га.  На мой взгляд, заслугу в чистоте поля  нельзя целиком отнести на счёт препарата.  Сорняки в междурядье были уничтожены междурядной обработкой.  Те из выживших после обработки парадоксом, которые находились в защитной зоне рядка, долгое  время были хлоротичные,  деформированы, не развивались. В последующем они угнетались продолжавшей развиваться соей.  В результате в верхний ярус пробились буквально единичные растения.   А если вспомнить, что на момент обработки растения мари достигали двух пар настоящих листьев, то можно и удовлетвориться.

   На растениях в среднем  от 20 до 40 бобов.  В бобах до 4 зёрен. Началось пожелтение листьев нижнего яруса.  В настоящее время идёт налив семян. Высокие температуры, а вчера у нас было около  +350С, и отсутствие осадков и по прогнозу и по факту этому не благоприятствуют. Напомню, что был посеян сорт Кубань, который относится к среднеранним сортам.  Хозяйства, где посеяны раннеспелые сорта начинают делать десикацию.

    По падалице подсолнечника. Стебелёк (указан красной стрелкой) засох. Растения болели очень долго, затем хилые побеги из пазух листьев потихоньку полезли вверх и некоторые смогли даже выйти в верхний ярус.   Корзинка маленькая, около 5 - 7 см в диаметре, ещё не цветёт, в то время, как растения подсолнечника, взошедшие после обработки, все в верхнем ярусе, цветут. Успокаивает  то, что их немного, примерно 1- 2 растения на сотку и очагами.  

    Остаётся только  надеяться на снижение температуры,  ибо, если к высоким температурам добавится отсутствие влаги,  следует опасться за налив.

    До свидания. Всем удачи.

    С уважением А. Лукьяненко