Сообщение с поля «Кукуруза. Россия. Ставропольский край»

Здравствуйте, коллеги!

Приветствуем вас на поле «Август-Практик» Ставропольского края, Кочубеевского района в СПК колхоз-племзавод "Кубань". С момента гербицидных обработок на демонстрационных посевах кукурузы прошел месяц. Погодные условия складываются благоприятно для роста и развития кукурузы. В июне прошли обильные дожди, выпало до 100 мм осадков, температура воздуха поднималась до отметки 32 С0.

11.06.15 было внесено цинковое удобрение «МиБАС» - 1,5 л/га, а 15.06.15 провели междурядную культивацию с окучиванием (КРН-5,6) одновременно с внесением жидкого удобрения КАС 32 – 120 л/га

Ну а теперь посмотрим действие препаратов на сорную растительность, напоминаю, что было применено 3 варианта.

Первое видимое воздействие было отмечено на всех вариантах на третий день после обработки.

На седьмые сутки после обработки наблюдалось общее угнетение и гибель сорняков:

Вариан 1: Дублон, СК (никосульфурон, 40 г/л) – 1,2 л/га + Деймос, ВРК(диметиламинная соль дикамбы кислоты, 480 г/л) – 0,3 л/га + Адью, Ж – 0,2 л/га,

Осот полевой (Sуnchus arvйnsis)

Марь белая( Chenopodium album)

Канатник Теофраста (Abutнlon theophrбsti)


Вид междурядий до обработки

на 7-е сутки после обработки

Вариант 2:

Дублон, СК (никосульфурон, 40 г/л) – 1,2 л/га + Балерина, СЭ (2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира, 410 г/л и флорасулам, 7,4 г/л). – 0,3 л/га + Адью, Ж -0,2 л/га

Падалица подсолнечника(Helianthus annuus)

Амброзия поланнолистная (Ambrуsia artemisiifуlia)


Осот полевой (Sуnchus arvйnsis)

Вид междурядий на 7-е сутки

Вариант 3:

Дублон супер, ВДГ(Дикамба к-та в виде натриевой соли, 425 г/кг и никосульфурон, 125 г/кг) – 0,5 кг/га+ Адью, Ж – 0,2 л/га.

Канатник Теофраста(Abutнlon theophrбsti)

Щетинники (Setaria)


Щирица запрокинутая( Amaranthus retroflexus)

Осот полевой(Sуnchus arvйnsis)

С моего наблюдения могу отметить, что уже на 7-е сутки все демонстрируемые схемы защиты кукурузы показали высокую биологическую эффективность на имеющемся фоне засоренности.

Полная гибель отмечалась на таких видах сорной растительности как: марь белая, щирица запрокинутая, щитинник сизый, падалица подсолнечника. Остановка в росте, угнетение, частичное отмирание отмечено на осоте полевом, амброзии полыннолистной, канатнике Теофраста.

На 12-е сутки после обработки посевов гербицидами, как я упоминала выше, была проведена междурядная культивация с окучиванием, в результате которой отмирающие сорняки были полностью уничтожены.

Также хотелось отметить, что в посевах кукурузы остался такой сорняк, как Дурнишник калифорнийский Xanthium californicum, всходы которого были отмечены на 7-е сутки после обработки гербицидами, но встречается он в единичных экземплярах, поэтому особого вреда посевам кукурузы он не принесет.

А вот так себя чувствуют сорняки на контрольном участке без обработки:

Амброзия полыннолистная (Ambrуsia artemisiifуlia)

Канатник Теофраста (Abutнlon theophrбsti)

Щирица запрокинутая– ( Amaranthus retroflexus)

На фотографиях видно, что некоторые экземпляры сорняков, а в частности Амброзия полыннолистная уже догоняет и даже перегоняет кукурузу в развитии. Оставленный контрольный участок в сравнении с обработанными посевами наглядно показывает, что внесение гербицидов способствовало существенному подавлению сорной растительности.

На этом все, продолжаю вести наблюдения за состоянием сорной растительности на демонстрационных посевах, а также вести мониторинг за вредителями кукурузы, а подробнее об этом расскажу вам в следующем сообщении.

До новых встреч на демонстрационном поле «Август-практик»

С уважением, Голубовская Е.Г.