Сообщение с поля «Кукуруза. Россия. Ставропольский край»

Здравствуйте коллеги! После небольшого перерыва приветствую вас на демонстрационном поле «Август – Практик», в Ставропольском крае, Кочубеевского района в СПК колхоз-племзавод "Кубань".

После прошедших дождей ливневого характера в июне, июль месяц выдался достаточно жарким, за этот месяц выпало 4 мм осадков, температура воздуха поднимается до отметки 37 градусов. Растения выглядят хорошо, но чувствуется дефицит влаги, надеемся, в ближайшее время эта проблема будет решена, ведь это может пагубно сказаться на наливе зерна.

Фаза развития кукурузы по ВВСН-75 (молочная спелость: зерна в средней части початка желтовато-белые, консистенция молочная). Около 70 % растений образовали по 2 полноценных початка.

Напоминаю, что нами было применено 3 схемы по защите кукурузы от сорной растительности, которые подробно описаны в предыдущих сообщениях.

Вот как выглядят междурядья на наших вариантах:

Дублон супер, ВДГ(Дикамба к-та в виде натриевой соли, 425 г/кг и никосульфурон, 125 г/кг) – 0,5 кг/га+ Адью, Ж – 0,2 л/га.

Дублон, СК (никосульфурон, 40 г/л) – 1,2 л/га + Балерина, СЭ (2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира, 410 г/л и флорасулам, 7,4 г/л). – 0,3 л/га + Адью, Ж -0,2 л/га

Дублон, СК (никосульфурон, 40 г/л) – 1,2 л/га + Деймос, ВРК(диметиламинная соль дикамбы кислоты, 480 г/л) – 0,3 л/га + Адью, Ж – 0,2 л/га,

На фотографиях можем наблюдать, что на первых двух вариантах междурядья абсолютно чистые. В данной климатической зоне препараты показали 100% эффективность в отношении сорной растительности, которая была представлена на демонстрационном поле. На третьем варианте местами встречается вторая волна злаков, но это не критично, так как кукуруза в данной фазе затеняет все сорные растения.

Немаловажной задачей являлось и отслеживание вредителей, таких как хлопковая совка и луговой мотылек, которое проводилось с помощью феромонных ловушек. Данный метод позволяет достаточно быстро осуществить обнаружение на не вредящей фазе вредителя и определить критические уровни численности, для прогнозирования оптимальных сроков защиты посевов.

В ловушку с феромонами совки,  попалось два представителя этого вида. Этот показатель говорит о том, что массового лета бабочек не отмечалось.

В дальнейшем проводился учет численности гусениц, на основании которого и принималось решении о целесообразности защитных мероприятий. При детальном мониторинге посевов кукурузы, было обнаружено два початка с гусеницами разных возрастов.

Сколько же должно быть гусениц при полевом учете вопрос до конца не изучен…

20-30 гусениц младших возрастов на 100 растений ссылаясь на Полякова И.Я., (Методические указания по выявлению, прогнозу развития хлопковой совки и сигнализации сроков борьбы.– М, 1975: «Колос», 33 с.).

Артохин К.С., в своем издании ( Вредители зерновых культур, 2013 г) указывает пороговую численность хлопковой совки: 2 гусеницы на м2.

В.И. Войняк (Эффективность половых феромонов вредителей кукурузы//Защита и карантин растений, 2010 г) приводит пороговую численность 2-3 гусеницы на 100 растений.

Многие авторы, приводят разные экономические пороги вредоносности, поэтому посоветовавшись с главным агрономом СПК колхоз-племзавод "Кубань" Скориковым Ю.Н. защитные мероприятия решили отменить.

Так как наше поле является демонстрационной платформой испытаний, представляющее уникальную возможность в режиме реального времени увидеть и оценить эффективность применения различных схем защиты культуры препаратами компании «Август», его довольно часто посещают как представители СПК колхоз-племзавод "Кубань" так и представители других хозяйств

Руководитель СПК колхоз-племзавод "Кубань" Нестеренко Сергей Викторович при объезде полей остался доволен эффективностью препаратов и на будущий сельскохозяйственный год отметил варианты подходящие для хозяйства в защите кукурузы.

13.07.15 «Август – Практик» посетили английские специалисты, управляющий Томас Ходж и представитель инвесторов ООО «Андроповский АГРОпроект» Бернардус Де Вет.

Томас и Бернардус очень детально изучили схемы защиты посевов, пройдя по каждому варианту отметили высокую эффективность препаратов  нашей фирмы в защите кукурузы.

На сегодня все, до новых встреч на демонстрационном поле «Август-Практик».

С уважением, Голубовская Е.Г.