Сообщение с поля «Пшеница яровая. Россия. Свердловская область»

Коллеги, добрый день!

Вот и у нас, несмотря на погодные условия, которые всячески препятствовали созреванию урожая, наступило время уборки.

На первом фото вы можете видеть поле, с которого я в этом году вела блог сообщений с начала посевной, дата на фото – 11 сентября, культура готова к уборке.

Напоминаю, что пшеницу мы сеяли в растительные остатки гороха, неубранного из-за погодных условий с осени 2014 года, сев проводили стерневой сеялкой СС-6000.

Уборку начали при влажности пшеницы 19-22 %, дольше ждать не имело смысла. Из-за обильных осадков пошел подгон, и с каждым днем поля начинали зеленеть всё больше и больше, поэтому было принято решение не рисковать и начать уборку. На некоторых полях пришлось провести десикацию глифосатом (Торнадо 500 – 2.0 л/га). 

На нашем опытном поле тоже присутствует подгон, но он незначительный. Комбайны идут с измельчителями, на более высоком срезе. На этом поле в следующем году мы планируем продолжить работать по новой для нас технологии.

Не секрет, что выращивание культур по нулевой технологии должно способствовать ежегодному пополнению почв органическим веществом. При урожайности зерна 30-35 ц/га масса всех растительных остатков равноценна внесению 15-20 тн перегноя. Поэтому осваивая эту технологию, мы стараемся вернуть полю обратно то, что забрали.

А вот так у нас идет уборка:

Пшеница стоит стеной, не очень высокая, но какой колос...

С техникой по транспортировке зерна проблем нет.

По междурядьям видно, что после обильных осадков пошла в рост волна двудольных сорняков, но они остались под покровом и для культуры никакого вреда не принесли.

Отдельно хочу отметить, что поле чистое от пырея ползучего, и это очень радует. О том, как нам это удалось, вы сможете прочесть в конце сообщения.

Почва очень влажная, поэтому автотранспорт загружается по  краю поля, на дороге. Неожиданно проявился недостаток пшеницы сорта "Злата": с запаздыванием уборки на 10-12 дней зерно начинает осыпаться. Причина кроется в строении колоса пшеницы. Зёрна в нём голые и при запоздании с уборкой легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.

P.S. Вернемся к нашей победе над пыреем ползучим. В 2014 году по гороху мы работали баковой смесью препаратов: Корсар (бентазон, 480 г/л), с нормой 2.5 л/га + Миура (хизалофоп-П-этил, 125 г/л ), с нормой расхода 0.8 л/га. Засоренность пыреем ползучим была очень сильной, поэтому работали повышенной нормой расхода. Результат получили отличный – чистое поле для предшественника. Благодаря этому пшеница, урожая 2015 года, обошлась без гербицидных обработок. Это вы можете наблюдать и  оценить в моих сообщениях. Урожайность составила 43.2 ц/га, валовый сбор – 691,2 тонны. Масса 1000 зерен – 42.8 г.

Считаем, что несмотря на сложные погодные условия, год для нас был удачным. Мы вырастили, по нашим уральским меркам, хороший урожай, получили то, что планировали.

Желаю всем, кто еще не убрал хлеба, хорошей погоды и достойных вашего труда урожаев!

С уважением, Нина Лекомцева.