Сообщение с поля «Рапс озимый. Украина. Полтавская область»

Здравствуйте,  уважаемые коллеги! 

Рад снова приветствовать Вас на полях Полтавщины, а именно чорноземах СФХ «Свитанок», находящегося в селе Зарог, Оржицкого р-на.  Руководитель хозяйства Горб Николай Николаевич и главный агроном Онищенко Сергей Иванович обрабатывают 4300 га земли, наращивают животноводство и развивают собственную переработку. 

Из года в год хозяйство увеличивает площади под озимым рапсом. В этом году его посеяли 600 га. Агрономы постоянно
изучают новые гибриды и системы защиты, закладывая полигоны и демоучастки. Приглядываются агрономы и к нашей компании. Поэтому, по обоюдному желанию, мне выделили 10 га под защиту от  «Августа».

Как вы уже поняли, в сезоне 2014-2015 года я буду
информировать Вас с поля рапса озимого. А теперь о самом поле и его истории.

Участок находится в товарном посеве на поле площадью 255 га. Предшественником был яровой ячмень, урожайность которого составила 27 ц/га. Весной под посев ячменя внесли аммиачную селитру, 100 кг/га в физическом весе. После уборки провели дисковку на 10-12 см, вспашку на 25-30 см
и предпосевную обработку «Европаком». Перед посевом рапса внесли диамофоску (N10P26K26) по 100 кг/га в физике. Начинали посев вопреки отсутствию влаги в сухую почву 14 августа сеялкой Pottinger на глубину 3-4 см.

Забегая наперед, скажу сразу, что этот риск был оправдан, прошел долгожданный дождь и мы получили почти дружные всходы. Сейчас рапс имеет 2-4 листа.

Высевали гибрид компании KWS Триангель с нормой 560 тыс./га. Гибрид средней группы спелости, отличается повышенной зимостойкостью, поздним весенним пробуждением. Так как предшественником был ячмень, соответственно и основным конкурентом нашому рапсу является его падалица.

 

Встечается марь белая (chenopodium album),

щирица запрокинутая (amarantus retroflexus)

и паслен черный (solanum nigrum),

но их количество незначительное. Поэтому, принимаем решение работать только граминицидом Миура (хизалофоп-п-этил, 125 г/л)

в норме 0,7 л/га.

На падалицу ячменя ярового в этой фазе, норму Миуры считаю вполне достаточной. Условия для внесения просто идеальные: температура воздуха +20°С, скорость ветра 3-5 м/с. Опрыскивание проводили опрыскивателем BERTHOUD  в сцепке с трактором МТЗ.

Расход рабочего раствора составил 240 л/га.

Хочется также отметить, что оставшиеся часть поля также была обработана граминицидом с д.в. хизалофоп-п-этил, 125 г/л, но в норме 1 л/га.

Болезней визуально не обнаружил, а вот вредитель уже
присутствует. Это белянка капустная (Pieris brassicae).

Пока порога вредоносности нету, яйцекладки не обнаружил, но нужно внимательно наблюдать.

Результат гербицидной обработки опишу в следующем сообщении и хочется чтобы, увидев его, агроном, Владимир Иванович, еще больше улыбнулся.

До скорой встречи на страницах портала. Всем мира, добра и
удачи.

С уважением, Есып Станислав.