Сообщение с поля «Ячмень яровой. Россия. Свердловская область»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вот и наступила самая ответственная пора для земледельца уборка урожая, который все лето холили и лелеяли, чтобы получить достойный результат труда, но может получиться и наоборот. Для нас этого «наоборот» не должно быть, мы все делали с любовью и душой. Вот что у нас получилось.

На момент уборки поле выглядело очень даже неплохо.

Немного подводил подгон на полеглых участках.

Междурядья чистые.

Осадков было достаточно во время налива, поэтому зерно хорошо выполнено. 

В колосе 18-20 зерен.

К началу уборки урожайность видна по стеблестою.

Солома, как всегда, отправляется в расстил для увеличения органического вещества на поле.

Напомню, что ячмень через два дня после посева был обработан глифосатом Торнадо 500 (изопропиламинная соль глифосата кислоты, 500 г/л к-ты) с нормой расхода препарата 3.0 л/га. Несмотря на осадки, которые не прекращались в течение всего лета (с 1 мая по 1 сентября выпало 355.4 мм, при годовой норме по нашему региону 480-490 мм), гербицидной обработки нам не потребовалось.

При уборке по стерне видно, что пошла вторая волна сорняков, но никакой роли для нас она уже не играет. Пырея ползучего, уничтожение которого было нашей целью, не наблюдается.

Так у нас идет уборка.

В этом году результатом своего труда я удовлетворена: урожайность с поля ячменя получилась по 59.9 ц/га, влажность при уборке составила 19-20 %. Масса 1000 зерен 62.3 г, что характерно для сорта «Сонет».

Этот сезон второй по счету, когда мы обрабатываем поле препаратом Торнадо 500 на второй день после посева зерновых. Результат нас очень даже устраивает: во-первых, мы уничтожаем самый для нас злостный сорняк пырей ползучий; во-вторых, не теряем ради этого целый год, как это делается при паровом поле (причем в нашем случае поле еще и дает продукцию); и, в-третьих, получаем не засоренный многолетними злаковыми сорняками предшественник.

Я желаю вам доброй погоды, хороших урожаев и самое главное получать удовлетворение от своего труда. Если все делать с любовью и душой, я думаю, что и отдача будет соответствующая.

С уважением, Нина Лекомцева.