Сообщение с поля «Ячмень яровой. Россия. Свердловская область»

Добрый день, уважаемые коллеги!

В этом 2015 году я буду вести свои репортажи с поля ячменя ярового в ООО «Племенной завод «Истоки» Артёмовского района, Свердловской области.

На поле площадью 88 га будем выращивать ячмень Сонет, РС-1 (первая репродукция), всхожесть 98%, вес 1000 зерен 61.8 г, семена урожая 2013 года.

Семенной материал обработали препаратом Виал Траст, ВСК (тебуконазол, 60г/л + тиабендазол, 80 г/л + антистрессовые компоненты), норма расхода – 0.4 л/т, с добавлением инсектицидного протравителя Табу, ВСК (имидаклоприд, 500 г/л) с нормой расхода – 0.4 л/т.

 

Предшественник – пшеница, основная обработка –  осеннее дискование стерни прицепным дискатором БДМ – 6х4.

Так выглядело поле осенью 2014 года:

На нашем поле основной сорняк, произрастающий в больших количествах, – это пырей ползучий (Elytigia repers), также довольно часто встречаются конопля обыкновенная (Cannabis sativa) и овсюг обыкновенный (Avena fatua).

Для борьбы с пыреем нужен глифосат, поэтому мы решили после закрытия влаги на время забыть про это поле и вернуться на него только через 10-12 дней. Чтобы дать отрасти всем сорнякам.

Так выглядело наше поле этой весной после боронования:

По плану мы должны посеять ячмень "в сорняк" и после посева обработать поле глифосатом. Ждем роста сорняков. Весна нас не очень радует температурным режимом: ранняя, с возвратом холодов до –25 градусов, она принесла с собой проблемы для аграриев – во многих хозяйствах на больших площадях вымерзли люцерна и клевера.

В мае воздух прогревался до 20-25 градусов, а ночами температура воздуха опускалась до плюс 7-10 градусов, иногда и до ноля.

Но  наши сорняки не заставили себя долго ждать, вот они – весь ожидаемый нами набор.

Общий вид нашего поля по состоянию на 25 мая:

Почва прогрелась недостаточно, поэтому развитие культур  задерживается, на ранних посевах зерновые всходят на 8-10 день, хотя технология посева соблюдена.

Как известно, чем раньше сеем культуру, тем меньше глубина заделки семян. Если влаги недостаточно с каждым днем запаздывания с посевом глубина заделки семян увеличивается. В связи с этим хочу отметить, что с 1 по 20 мая, согласно данным нашей метеостанции, выпало 58,4 мм осадков. Это довольно много, ведь еще впереди целая декада. А обычно на май у нас приходится по 30-35 мм.

Есть и еще один погодный "сюрприз": в ночь на 22 мая прошел заморозок  в минус 4 градуса, "прихватило" козлятник первого года пользования, это задержит рост и развитие растений на 10-15 дней.

Так он выглядит на сегодняшний день:

Возвращаясь к полю под ячмень, добавлю, что мы ждем еще 3-4 дня и приступаем к севу.

До новых встреч!

С уважением, Н. Лекомцева